Rezepte

Dänische KnusperCreme / Der genial einfache und extrem leckere Nachtisch

8. Februar 2019

Ich verspreche Euch, dieses genial einfache Dessert werdet Ihr lieben. Die Dänische KnusperCreme begeistert jeden, Familie, Freunde, Bekannte, Kollegen… Sie schmeckt jedem 😀 Ihr könnt sie in Gläser portionieren oder dekorativ in einer großen Glasschale anrichten. Eine Auflaufform tut es natürlich auch. Diesen besonderen Nachtisch könnt Ihr super für ein Buffet machen oder zum Grillen und zu Partys mitbringen. Sie lässt sich wunderbar vorbereiten, auch schon einen Tag vorher, daher ist sie perfekt für viele Gäste. Sie passt als Abschluss zu einem feinen Dinner genauso gut, wie auf einen Kindergeburtstag. Hach, Ihr merkt schon, ich bin ein echter Fan 😀

Daenische-Knusper-Creme-Dessert-Nachttisch-einfach-schnell-Rezept

Woher kommt der Name?

Ihren Namen hat die Dänische Creme ihrer Optik zu verdanken. Der himbeerrote Streifen zwischen der weißen Creme erinnert an die dänische Nationalflagge. Habt Ihr Euch sicher schon gedacht 😉

Wonach schmeckt die Creme?

Definitiv nach mehr 😀 Ich kann nicht genug von ihr bekommen. Die Creme ist herrlich cremig und fluffy. Sie schmeckt total rund und bringt eine leichte Vanillenote mit. Auf keinen Fall schmeckt sie schwer. Die fruchtigen Himbeeren passen perfekt zu der Creme. Meine Mädels essen sie am liebsten durchgerührt und erfreuen sich dann an rosa Creme 🙂 Der Mandel Crunch ist das iTüpfelchen. Davon mache ich immer etwas mehr und streue mir immer wieder welches über die Creme, absolut himmlisch!

Tipps für die Zubereitung

Wie gewohnt erkläre ich Euch die Zubereitung mit und ohne Thermomix. Ich bereite sie ohne! Thermomix zu, so wird sie noch cremiger. Ihr könnt natürlich die Sahne im TM schlagen und die Frischkäsemasse darin anrühren, aber die Sahne empfehle ich Euch mit einem Spaten per Hand unterzuheben.

Zum Befüllen der Gläser verwende ich einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle. Natürlich geht es auch mit einem Löffel, gerade wenn es schnell gehen muss 😉

Mein Rezept ist für 4 bis 5 Personen, es kommt auf Euere Gläsergröße an. Es lässt sich verdoppeln, verdreifachen, vervierfachen, usw. 😀

Am Ende des Artikels habt Ihr die Möglichkeit, Euch das Rezept abzuspeichern und/oder auszudrucken.

Daenische-Knusper-Creme-Dessert-Nachttisch-einfach-schnell-Rezept

Und jetzt geht es looooooos:

Rezept Dänische Knuspercreme

 Zutaten für 4-5 Portionen:

  • 300ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 300g Frischkäse
  • 100g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker (Bourbon oder selbstgemacht)
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • 200g TK Himbeeren
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker

 

Zubereitung:

Die Mandeln mit der Butter und 1 EL Zucker in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerele Hitze karamellisieren und bis zu einer schöner Bräune rösten lassen Bitte an der Pfanne bleiben und die Mandeln gut im Auge behalten. Abkühlen lassen.

Die Sahne und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.

In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leider müsst Ihr dafür von der Creme probieren 😉

Die Sahne unter die Frischkäsecreme heben.

Die Hälfte der Creme in Dessertgläser oder eine große Glasschale füllen.

Auf die Creme die gefrorene Himbeeren verteilen.

Auf die Himbeeren die restliche Creme verteilen.

Mit den Mandelblättchen dekorieren.

Bis zum servieren kalt stellen.

Guten Appetit 😀

Zubereitung mit dem Thermomix:

Die gehobelten Mandeln wie oben beschrieben karamellisieren und rösten.

Rühraufsatz einsetzen und Sahne in den Topf geben. Auf Stufe 3 mit Blickkontakt steif schlagen. Die Zeit hängt auch von der Temperatur der Sahne ab. Meine gekühlte Sahne hat etwas über 2 Min. gebraucht.

Rühraufsatz entfernen und Sahne umfüllen.

Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden bei Stufe 3 mixen.

Ich empfehle Euch nun, die Frischkäsecreme in die Schüssel zu den Sahne zu geben und die Sahne per Hand unterzuheben. Das macht die Creme cremiger.

Möchtet Ihr sie dennoch im Thermomix zusammenmixen, dann gebt die Sahne zu der Frischkäsecreme in den Topf und rührt sie für 10 Sekunden bei Stufe 4.

Anschließend wie oben beschrieben anrichten 🙂

Daenische-Knusper-Creme-Dessert-Nachttisch-einfach-schnell-Rezept

Ich wünsche Euch viel Freude mit diesem Rezept, vielleicht wird es ja auch eines Eurer Lieblingsrezept ♥

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Ganz liebe Grüße,

Alexandra

 

 

4.4 from 5 reviews
Dänische KnusperCreme
 
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Genial einfach und extrem lecker 😀
Author:
Rezeptart: Dessert
Portionen: 4-5
Zutaten
  • 300ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 300g Frischkäse
  • 100g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker (Bourbon oder selbstgemacht)
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • 200g TK Himbeeren
  • 50g gehobelte Mandeln
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
Zubereitung
  1. Die Mandeln mit der Butter und 1 EL Zucker in eine kleine Pfanne geben und bei mittlerele Hitze karamellisieren und bis zu einer schöner Bräune rösten lassen Bitte an der Pfanne bleiben und die Mandeln gut im Auge behalten. Abkühlen lassen.
  2. Die Sahne und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  3. In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Vanillepuddingpulver verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Leider müsst Ihr dafür von der Creme probieren
  4. Die Sahne unter die Frischkäsecreme heben.
  5. Die Hälfte der Creme in Dessertgläser oder eine große Glasschale füllen.
  6. Auf die Creme die gefrorene Himbeeren verteilen.
  7. Auf die Himbeeren die restliche Creme verteilen.
  8. Mit den Mandelblättchen dekorieren.
  9. Bis zum servieren kalt stellen.
  10. Guten Appetit
  11. Zubereitung mit dem Thermomix:
  12. Die gehobelten Mandeln wie oben beschrieben karamellisieren und rösten.
  13. Rühraufsatz einsetzen und Sahne in den Topf geben. Auf Stufe 3 mit Blickkontakt steif schlagen. Die Zeit hängt auch von der Temperatur der Sahne ab. Meine gekühlte Sahne hat etwas über 2 Min. gebraucht.
  14. Rühraufsatz entfernen und Sahne umfüllen.
  15. Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 30 Sekunden bei Stufe 3 mixen.
  16. Ich empfehle Euch nun, die Frischkäsecreme in die Schüssel zu den Sahne zu geben und die Sahne per Hand unterzuheben. Das macht die Creme cremiger.
  17. Möchtet Ihr sie dennoch im Thermomix zusammenmixen, dann gebt die Sahne zu der Frischkäsecreme in den Topf und rührt sie für 10 Sekunden bei Stufe 4.
  18. Anschließend wie oben beschrieben anrichten
Notizen
Wie gewohnt erkläre ich Euch die Zubereitung mit und ohne Thermomix. Ich bereite sie ohne! Thermomix zu, so wird sie noch cremiger. Ihr könnt natürlich die Sahne im TM schlagen und die Frischkäsemasse darin anrühren, aber die Sahne empfehle ich Euch mit einem Spaten per Hand unterzuheben.

Zum Befüllen der Gläser verwende ich einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle. Natürlich geht es auch mit einem Löffel, gerade wenn es schnell gehen muss

Mein Rezept ist für 4 bis 5 Personen, es kommt auf Euere Gläsergröße an. Es lässt sich verdoppeln, verdreifachen, vervierfachen, usw.

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18 Kommentar

  • Antworten Claudia 18. April 2019 at 22:08

    Hallo, lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe es heute Abend für meine Gäste gemacht. Sie
    waren einfach begeistert. Lieben Dank noch mal.

    • Antworten Alexandra 24. April 2019 at 0:08

      Hallo Claudia, sehr gerne 🙂 Freue mich sehr darüber, dass die Creme so gut angekommen ist 😀 Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Elke Beck 9. August 2019 at 14:06

    Ist der Vanillepudding zum kochen oder zum
    kalt anrühren?
    Liebe Grüße
    Elke

    • Antworten Alexandra 13. August 2019 at 16:16

      Hallo Elke, den Vanillepudding zum Kochen 🙂 Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Christiane Mecklenburg 7. September 2019 at 16:00

    Sorry, aber das ist nicht locker und leicht, das Rezept gibt es leichter mit Joghurt/Sahne/ Quark etc.
    Der Vanillepudding erschließt sich mir nicht , warum er rein gerrührt wird. Da ja tatsächlich auch im Kommentar steht, Vanillepudding zum kochen, dieser aber nicht gekocht wird, schmeckt es wie Frischkäse mit Speisestärke & leichtes Vanillearoma. Nee alles andere ist lecker , aber die Creme macht alles kaputt. Vielleicht habe ich aber das Rezept falsch verstanden, ich muss jetzt schnell was anderes zaubern, weil das ist nicht so dolle.

    • Antworten Alexandra 16. September 2019 at 21:29

      Hallo Christiane, vielen Dank für Dein Feedback, auch, wenn es nicht gerade freundlich ist. Ich habe nichts gegen Kritik, aber der Ton macht die Musik. Uns schmeckt die Creme wunderbar, sonst hätte ich das Rezept nicht veröffentlicht. Erst letzte Woche habe ich die dreifache Portion für eine Party gemacht und die Begeisterung war groß. Ich sehe es jetzt dennoch als Anregung. Werde die Creme einmal mit Puddingpulver für Pudding ohne Kochen probieren und berichten. Viele Grüße, Alexandra

  • Antworten Marina Marburger 4. Oktober 2019 at 18:56

    Ich möchte die Creme auch gerne für 8 Gäste zubereiten. Ich bin auch über das Puddingpulver zum kochen gestolpert. Das ist ja Stärke mit Vanille Aroma zum kochen. Soll der Pudding denn erst nach Anleitung zubereitet werden ??

    • Antworten Alexandra 8. Oktober 2019 at 14:44

      Hallo Marina, nein, es kommt nur das Pulver zu der Creme, das ist gar kein Problem. Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Claudia 17. Oktober 2019 at 15:43

    Was passiert wenn man das Puddingpulver weglässt? Ich mag gekochten Vanillepudding sehr gerne, aber ungekocht stelle ich mir das auch nicht so lecker vor… und den zum Kaltanrühren mag ich überhaupt nicht.

    • Antworten Alexandra 18. Oktober 2019 at 15:36

      Hallo Claudia, geschmacklich wird man es natürlich merken, vielleicht einfach mit etwas Vanillepaste aromatisieren. Also uns und vielen anderen schmeckt es genau so, wie es im Rezept steht. Vielleicht gibst Du dem Pulver doch eine Chance 🙂 Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Brigitte Seifert 17. Oktober 2019 at 19:19

    Also mir ist bei der Creme wahrscheinlich auch ein Fehler unterlaufen,ich habe den Pudding genommen ohne Kochen und nur das Pulver reingerührt,aber das war ein reiner Klumpen es war nicht möglich eine creme zu bekommen ich habe alles dann mit mich glattgerührt und dann in die Sahne es war wie eine Buttercreme,ich versuche sie nochmal und rühre das Puddingpulver in Milch an und rühre es dann in den Frischkäse und hebe dann die Sahne unter bin gespannt ob es dann ok ist

    • Antworten Alexandra 18. Oktober 2019 at 15:40

      Hallo Brigitte, das tut mir leid. Ich habe die Creme schon so oft gemacht, immer genau wie im Rezept beschrieben. Einen Klumpen ergab es bei mir nie. Durch die Milch wird die Creme natürlich flüssiger und wird an Stand verlieren. Vielleicht probierst Du es mit zimmerwarmen Frischkäse, der lässt sich leichter rühren. Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Annemarie 25. Oktober 2019 at 17:39

    Hi, Nachspeise super gut angekommen

    • Antworten Alexandra 27. Oktober 2019 at 15:11

      Hallo Annemarie, das freut mich 😀 Lieben Dank für Dein Feedback 🙂 Viele Grüße, Alexandra

  • Antworten Benjamin 24. November 2019 at 17:26

    Hallo und die Runde, zunächst einmal vielen Dank für das schnelle und trotzdem leckere Rezept.
    Um das ganze etwas aufzulockern ( sowohl die Creme als auch das gespräch) habe ich nun folgenden Tipp: ich habe die Hälfte des Frischkäse mit Joghurt ersetzt und statt vanillepuding “Vanillesoßenpulver ohne kochen„ verwendet. War richtig lecker und auch etwas leichter…
    Lg und vielen Dank,
    Benjamin

    • Antworten Alexandra 11. Dezember 2019 at 11:25

      Hallo Benjamin, vielen Dank für Deine Anregungen 🙂 Liebe Grüße, Alexandra

  • Antworten Rita 7. Dezember 2019 at 16:35

    Hallo Alexandra, ich habe Dein Rezept am 1. Advent 2019 ausprobiert. Meine Familie war total begeistert und alles hat so geklappt, wie Du es beschrieben hast.
    Danke, total lecker!!!

    • Antworten Alexandra 11. Dezember 2019 at 11:24

      Hallo Rita, das freut mich sehr 😀 Vielen Dank für Dein Feedback 🙂 Liebe Grüße, Alexandra

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