Rezept KollegenKuchen / MandelKnusperWolke
Zutaten für ein Blech
Für den Teig:
- 4 Eier
- Prise Salz
- 150g Zucker
- 250g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Streusel:
- 200g gemahlene Mandeln
- 250g Margarine
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 50g kernige Haferflocken
- Prise Salz
Für das Topping:
- 100g Mandelstifte
- 1 Becher Sahne
- Puderzucker
Zubereitung:
Das Backblech fetten. Teig: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Anschließend auf mittlerer Stufe weitermixen und 150g Zucker sowie das Eigelb dazugeben. 250g Mehl und Backpulver darauf sieben und untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel mit dem Handrührgerät mixen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern 😉 Den Streuselteig mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen und 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 😀Zubereitung im Thermomix:
Das Backblech fetten. Teig: Den Schmetterling einsetzen, Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz in 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Auf Stufe 3 weitermixen und den Zucker, sowie das Eigelb langsam dazugeben. Mehl und Backpulver hineinsieben und auf Stufe 4 untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Topf braucht Ihr nicht spülen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe vermengen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern 😉 Den Streuselteig mit Hilfe eines Teelöffels auf dem Kuchen verteilen. Mit den Mandelstiften bestreuen und für 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 😀 Und da ich mir sicher bin, dass Ihr nach dem Rezept gefragt werdet, könnt Ihr es Euch wie immer abspeichern und/oder ausdrucken. Also los, erfreut Eure liebsten Kollegen mit diesem Kuchen 😀 Eure Kollegen stehen auf Schoko? Dann probiert unbedingt auch meinen saftigen Nuss Nougat Kuchen 😉 Viele liebe Grüße, AlexandraDer KollegenKuchen vom Blech, perfekt fürs Büro / Die MandelKnusperWolke
Zubereitungszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
Ein leckerer Kuchen fürs Büro und die Kollegen 🙂
Author: www.maedchenmutter.de
Rezeptart: Kuchen
Zutaten
- Für den Teig:
- 4 Eier
- Prise Salz
- 150g Zucker
- 250g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Streusel:
- 200g gemahlene Mandeln
- 250g Margarine
- 200g Zucker
- 200g Mehl
- 50g kernige Haferflocken
- Prise Salz
- Für das Topping:
- 100g Mandelstifte
- 1 Becher Sahne
- Puderzucker
Zubereitung
- Das Backblech fetten. Teig: Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. Anschließend auf mittlerer Stufe weitermixen und 150g Zucker und das Eigelb dazugeben. 250g Mehl und Backpulver darauf sieben und untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel mit dem Handrührgerät mixen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern Den Streuselteig auf dem Kuchen verteilen/zupfen. Mit den Mandelstiften bestreuen und 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 🙂
- Zubereitung im Thermomix:
- Das Backblech fetten. Teig: Den Schmetterling einsetzen und das Eiweiß mit der Prise Salz in 2 Min./Stufe 4 steif schlagen. Auf Stufe 3 weitermixen und den Zucker, sowie das Eigelb langsam dazugeben. Mehl und Backpulver hineinziehen und auf Stufe 4 untermixen. Den Teig auf das Backblech streichen. Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Topf braucht Ihr nicht spülen. Streusel: Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 3 Min./Knetstufe vermengen. Anmerkung: Die Streuselmasse gleicht eher einem Teig, nicht wundern. Den Streuselteig auf dem Kuchen verteilen/zupfen. Mit den Mandelstiften bestreuen und für 20 Min. backen. Anschließend weitere 5 Min. bei 200 Grad Oberhitze backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen (Streusel sind noch weich, werden durch das Abkühlen aber knusprig) und 10 Min. abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Sahne gleichmäßig übergießen und komplett abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lässt sich auch wunderbar einfrieren, falls denn etwas übrig bleibt 🙂
P.S. Für Euch, zum Pinnen 🙂
10 Kommentar
So, der Kuchen ist gebacken und mit Puderzucker versehen…..und natürlich haben wir schon genascht
Liebe Alexandra, vielen Dank für das leckere Rezept! Mein Mann und ich sind sehr begeistert. Jetzt muss er nur noch morgen im Büro bestehen
Liebe Katrin, vielen Dank für Dein Feedback, das freut mich sehr 🙂 Ich hoffe, Deine Kollegen sind genauso begeistert 😀 Viele liebe Grüße, Alexandra
Liebe Alexandra!
Der Kuchen ist gerade im Ofen und duftet herrlich. Ich werde ihn morgen mit zu den Kollegen nehmen, passend zum Tag des Kaffees. Zum Kaffee braucht man schließlich Kuchen. 😉
Liebe Grüße, Smirre
Hallo Smirre, das stimmt, Kaffee und Kuchen gehören zusammen 😀 Ich hoffe, der Kuchen hat Dir und Deinen Kollegen geschmeckt 🙂 Liebe Grüße, Alexandra
Der Kuchen klingt irre lecker; welche Backblechgröße hast du denn verwendet?
Hallo Sandy, das Rezept ist für das normal große, tiefe Backblech des Backofens 🙂 Viele Grüße, Alexandra
Hallöchen 🙂
Wie groß ist den das Kuchenblech? Ein normales aus dem Backofen? Hmm
Grüßle
Hallo Linda, genau, das normale, tiefe Backblech des Ofens 🙂 Viele Grüße, Alexandra
Kann ich den ruhig schon am Vortag backen, oder schmeckt er nur frisch am besten?
Klar, auf jeden Fall, er schmeckt auch noch am nächsten Tag super 😀 Viele Grüße, Alexandra