Mögt Ihr Milchreis? Kokosmilch? Marzipan? Zimt? Dann seid Ihr hier genau richtig und Ihr müsst dieses Rezept ausprobieren. Wer Kokosmilch nicht mag, ersetzt den Teil einfacher mit Milch nach Wahl.
Milchreis ist für mich der König des Soulfoods, mein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Meine Mädels lieben ihn auch und so gibt es ihn immer wieder hier, ganz schlicht mit Apfelmus und ZimtZucker.
Mein aktuelles Gewinnspiel hat mich zu einer winterlichen Variante des Klassikers inspiriert. Meine Familie habe ich damit komplett überzeugt, also gebe ich das Rezept guten Gewissens an Euch weiter. Ein kleiner Hinweis, die Konsistenz ist etwas schlotziger als bei dem Klassiker, vergleichbar mit Risotto. Am Ende des Rezeptes gibt es auch eine Anleitung für die Zubereitung im Thermomix, sowie die Möglichkeit, das Rezept zu Speichern oder Auszudrucken. Also, los geht es…
Rezept
Wintermilchreis mit saurem Kirschsugo und MarzipanSchneebällchen
Zutaten für 4 Portionen
Milchreis:
1100 ml Milch
400 ml Kokosmilch, ungesüßt
330 g Milchreis
200g Marzipan
3 EL Puderzucker
2 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
1 Prise Salz
Kirschsugo:
1 Glas Sauerkirschen/Schattenmorellen
1 Zitrone
70 g Zucker
Zubereitung
Wir beginnen mit dem Kirschsugo. Stattdessen schmeckt der Milchreis aber auch mit ungesüßtem Apfelmark sehr gut.
Die Sauerkirschen komplett mit Saft in einen kleinen Topf geben. Den Saft der ausgepressten Zitrone und den Zucker unterrühren und aufkochen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Milchreis fertig ist. Immer wieder umrühren. Der Saft reduziert sich extrem ein und erhält dadurch das herrlich süßsaure Aroma.
150g Marzipan in Würfel schneiden. Milch, Kokosmilch, gewürfeltes Marzipan und Gewürze in einem Topf unter Rühren aufkochen. Den Milchreis einrühren und für ca. 40 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Während das Sugo und der Milchreis vor sich hinköcheln, gebt Ihr den Puderzucker in ein verschließbares Gefäß. Formt aus dem restlichen Marzipan kleine Kügelchen, das übernehmen erfahrungsgemäß auch sehr gerne die Kinder 🙂 Gebt sie zu dem Puderzucker, schließt das Gefäß und schüttelt es so, dass die Kügelchen komplett mit Puderzucker ummantelt sind.
Zum Schluss alles zusammen anrichten und einfach nur genießen♥
Zubereitung im Thermomix
Milch, Kokosmilch, Milchreis, 150g gewürfeltes Marzipan und Gewürze in den TM geben. Für 45 Min., bei 90 Grad, im Linkslauf, auf Stufe 1 und ohne Deckel kochen. Rest wie oben beschrieben.
Habt Ihr schon einmal andere Varianten des Klassikers ausprobiert? Erzählt mal 🙂
Ganz liebe Grüße,
Eure Alexandra
Für Euch, zum Pinnen 🙂
- Milchreis:
- 1100 ml Milch
- 400 ml Kokosmilch, ungesüßt
- 330 g Milchreis
- 200g Marzipan
- 3 EL Puderzucker
- 2 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 1 Prise Salz
- Kirschsugo:
- 1 Glas Sauerkirschen/Schattenmorellen
- 1 Zitrone
- 70 g Zucker
- Wir beginnen mit dem Kirschsugo. Stattdessen schmeckt der Milchreis aber auch mit ungesüßtem Apfelmark sehr gut.
- Die Sauerkirschen komplett mit Saft in einen kleinen Topf geben. Den Saft der ausgepressten Zitrone und den Zucker unterrühren und aufkochen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Milchreis fertig ist. Immer wieder umrühren. Der Saft reduziert sich extrem ein und erhält dadurch das herrlich süßsaure Aroma.
- g Marzipan in Würfel schneiden. Milch, Kokosmilch, gewürfeltes Marzipan und Gewürze in einem Topf unter Rühren aufkochen. Den Milchreis einrühren und für ca. 40 Min. auf mittlerer Stufe köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Während das Sugo und der Milchreis vor sich hinköcheln, gebt Ihr den Puderzucker in ein verschließbares Gefäß. Formt aus dem restlichen Marzipan kleine Kügelchen, das übernehmen erfahrungsgemäß auch sehr gerne die Kinder 🙂 Gebt sie zu dem Puderzucker, schließt das Gefäß und schüttelt es so, dass die Kügelchen komplett mit Puderzucker ummantelt sind.
- Zum Schluss alles zusammen anrichten und einfach nur genießen♥
- Zubereitung im Thermomix
- Milch, Kokosmilch, Milchreis, 150g gewürfeltes Marzipan und Gewürze in den TM geben. Für 45 Min., bei 90 Grad, im Linkslauf, auf Stufe 1 und ohne Deckel kochen. Rest wie oben beschrieben.
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